30 лет Международным соревнованиям «Чуя-ралли»



30.04.2019

В рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялась встреча, посвященная 30-летию Международных соревнований «Чуя-ралли» и памяти заслуженного мастера спорта М.Ю. Колчевникова.


Идея организации и проведения данного мероприятия принадлежит Сергею Харламову, заведующему кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры.


В краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова встретились участники и организаторы легендарного события, ветераны и действующие спортсмены-водники, а также просто неравнодушные к туризму люди. На встрече много говорили о «Чуя-ралли», их роли в становлении и развитии водного туризма на Алтае, но еще больше о Михаиле Колчевникове – отце водного туризма, бессменном организаторе и главном судье Международных соревнований «Чуя-ралли».

Встреча2.jpg

Встреча началась с просмотра фотографий 30-летней давности, который сопровождался интересными комментариями Владимира Бартенева – участника тех событий, а также автора книги «Сказание о Михаиле Юрьевиче и о тех, кто был вокруг да около». Второе издание этой книги, выпущенное на общественные средства специально для данного мероприятия, было подарено краевой библиотеке, а также всем участникам встречи.


Своими воспоминаниями поделилась Лариса Бурсакова, также свидетельница и судья данных соревнований. Именно ее руками была сделана стенгазета «30-летие международного лагеря мира «Алтай-89» - международных соревнований «Чуя ралли'89» на кубок мира по сплаву на горных реках», ставшая украшением мероприятия.

Встреча1.jpg

Частью мероприятия стало чествование победителей и призеров чемпионата мира по спортивному туризму 2018 года и обсуждение проектов и идей, направленных на сохранение памяти о Михаиле Колчевникове.

Далее был организован «свободный» микрофон. Евгений Горбик, Борис Конаков, Евгений Лебедев, Юрий Маслихин, Владимир Меркулов, Андрей Дудник, небезызвестные люди в водном туризме и внесшие свой вклад в его развитие, также поделились своими воспоминаниями.


Вечер закончится под аккорды туристических песен в исполнении группы «Весло и Каска».


Справка


Общественный деятель Джиб Эллисон, занимавшийся организацией международных сплавов по бурной воде и Михаил Колчевников стали центром целой группы людей в Сибири, Москве и Америке, которым удалось в 1989 году провести на базе «Чуя-ралли» первые в мире масштабные международные соревнования водников. На старт вышли 36 команд из 14 стран со всех материков, кроме Антарктиды - даже из Африки и Австралии. Американцы тогда познакомили советских спортсменов со многими плодами западной цивилизации, в том числе с рафтами - многосекционными лодками из прорезиненной ткани. А советские спортсмены познакомили их с разными видами плотов и катамаранов.

Встреча3.jpg

Сегодня с уверенностью можно сказать, что именно соревнования «Чуя-ралли - 1989», организованные на Алтае, стали родиной рафтинга как вида спорта.


Информацию подготовила Марина Танкова


Фото участников встречи




Возврат к списку


Прошедшие мероприятия