Фрагмент древнейшего в мире ворсового ковра, «поющая» казахская юрта – это и многое другое увидели участники выездной сессии по этническому туризму



27.04.2016

В рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI26 апреля в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. В.М. Шукшина в г. Бийске состоялась выездная сессия по этническому туризму. Участники посетили музей «Этническая культура Алтая» на базе факультета технологии и профессионально-педагогического образования.


В ходе интерактивной экскурсии под руководством кандидата педагогических наук, доцента Татьяны Панчук участники познакомились с культурами народов, населяющих Большой Алтай в разные исторические периоды: скифов, алтайцев, русских, казахов, монголов. В коллекции музея хранятся реконструированные национальные костюмы алтайских племен (телеутов, алтай-кижи, кумандинцев), казахов, русских и др., макеты жилищ, разнообразные предметы быта. К вопросу реконструкции в музее подходят с научной точностью: вначале тщательно изучают результаты археологических, исторических исследований и архивные данные, а знание технологий обработки различных материалов помогают получить максимально достоверный результат.

DSC02974 Макет русской усадьбы.jpg

Среди самых необычных и уникальных экспонатов музея «Этническая культура Алтая» можно назвать: реконструированный фрагмент древнейшего в мире ворсового ковра (около V в. до н. э.) –обнаруженного С.И. Руденко в Пазырыкских курганах Алтая и хранящегося в Государственном Эрмитаже в г. Санкт-Петербурге. Также «поющая» казахская юрта – в уменьшенной копии воссоздано традиционное размещение мебели, ковров и различной хозяйственной утвари. Создается впечатление, что в юрте находятся её хозяева – звучат казахские народные песни, горит очаг.


В процессе экскурсии каждый участник смог попробовать сплести алтайскую циновку из соломы, освоить работу станков XIX века – русского ткацкого и токарного по дереву с ножным приводом. Завершилась выездная сессия по этническому туризму мастер-классом по изготовлению сувенирной куклы в костюме знаменитой принцессы Укока.


Источник: пресс-релиз



Возврат к списку


Прошедшие мероприятия