Интерактивное пленарное заседание. Состоялось официальное открытие Международного туристского форума VISIT ALTAI



Мероприятия форума VISIT ALTAI стартовали с 24 апреля, уже прошли профессиональный конкурс горничных, магазин-идей туристских студенческих проектов, ряд спортивных мероприятий. Сегодня, 28 апреля, состоялось Пленарное заседание и официальное открытие форума. Уже в первые дни работы участники форума отмечали его большую практическую направленность, привязанность к конкретным территориям, реальным проблемам. Пленарное заседание раздвинуло рамки официального формата, введя живой диалог между выступающими и участниками мероприятиями.

Темы, прозвучавшие на заседании, можно разделить на три группы: международные отношения, стоимость авиаперевозок и перспективы летнего туристического сезона. Актуальность первого блока тем подчеркивал национальный состав президиума – на форум приехали представители Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей Республики Казахстан. Тема Большого Алтая в туристических проектах и маршрутах – уже реализованных и будущих - звучала в выступлениях всех гостей форума. Один из новых маршрутов, разрабатываемых ближайшими соседями – путешествие по местам пребывания Николая Рериха, назвал перспективным заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Снесарь.

Представители турбизнеса высказали мнение о том, что растет число европейских туристов, желающих посетить в рамках одного тура Россию и Монголию, в связи с чем необходима более гибкая работа пропускных пограничных пунктов, а также дополнительные договоренности области международных отношений, содействующих развитию туризма. Форум – площадка, призванная обозначать подобные проблемы и намечать пути их решения.

Тесно связанная тема авиаперевозок, как внутренних, так и междугородних также звучала на заседании. Так, представители турсообщества Алтайского края в очередной раз обозначили одной из основных проблем развития внутреннего туризма высокие цены на авиа билеты. «Этот вопрос чрезвычайно актуален почти для всех регионов России, - ответила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - В этом году проблему точно не решим, а вот к лету 2016 года – может быть. Работа ведется по всем направлениям – и вашей администрацией, и туроператорами. Снижение тарифов, безусловно, будет содействовать увеличению турпотока».

Майя Ломидзе четко обозначила основные тренды туристического рынка: падение спроса выездного туризма и 30-процентрый рост внутреннего. Из зала был задан вопрос о намерениях Турции и Египта снизить цены для российских туристов, так будет ли это снижение? Ответ эксперта был однозначен: «Да, они говорят, что готовы пересмотреть цены, но по факту это делают только некоторые отели. Тотального снижения цен со стороны Турции и Египта нет и не будет». Оценка же внутреннего рынка более оптимистичная, эксперт подчеркнула, что этот сезон уникальный для Алтайского края: «Внимание к Алтаю было всегда, но сегодня это реальный интерес – туристический бизнес России ищет рынок».

После Пленарного заседания форум продолжил работу, во второй половине дня - Краевое совещание работников туристской отрасли о подготовке к летнему сезону с муниципальными образованиями Алтайского края и представителями федеральных надзорных органов, Рабочая встреча, биржа контактов «Региональный турпродукт: лучшая коллекция идей» и другие мероприятия.

ПРОГРАММА ФОРУМА


Возврат к списку


Прошедшие мероприятия