Международный туристский форум VISIT ALTAI 2018. Итоги



08.05.2018

В Алтайском крае завершил работу Международный туристский форум VISIT ALTAI 2018. В рамках форума состоялось более 30 мероприятий – семинары, круглые столы, рабочие встречи, выставки, чемпионаты и соревнования. В форуме приняли участие жители Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Воронежа, Тюмени, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятии, Республики Татарстан, Республики Казахстан.


Первые дни форума пришлись на выходные, и первыми на VISIT ALTAI стартовали спортсмены-туристы. 21-22 апреля состоялись 4 спортивных мероприятия в Барнауле, Змеиногорском и Первомайском районе: соревнования «Лосиные игры», скалолазный фестиваль «Саввушка-2018», джип-спринт «Апрельский кураж», чемпионат на Барнаулке. В них приняли участие 306 спортсменов и 3800 зрителей.

640_еф3.jpg

В рамках форума состоялась большая деловая программа. Первое крупное мероприятие 23 апреля - Съезд экскурсоводов. На съезде присутствовали экскурсоводы, сотрудники и руководители музеев, туроператоры, краеведы и другие представители турсообщества. Участники познакомились с новыми экскурсионными программы, успешным опытом коллег из Алтайского края. Одним из основных вопросов съезда стала аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Основанием для разговора стал проект федерального закона, разработанный Министерством культуры РФ, где обозначены основные моменты аккредитации: обучение экскурсоводов, составление реестров аккредитованных специалистов, обязательность аккредитации, основные цели и т.п. В работе съезда приняли участие 175 человек.

2.jpg

24 апреля участники съезда работали в Белокурихе. Здесь состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы/иного средства размещения» и Биржа деловых контактов. Представители санаториев города-курорта встретились с товаропроизводителями Алтайского края, а также со специалистами учебных заведений – Алтайской академии гостеприимства и компания ЮНИСПА. В мероприятиях приняли участие около 100 человек.


В этот же день в Барнауле юные краеведы участвовали в научно-практической конференции «Туризм на Алтае глазами молодых исследователей», проходившей в Алтайском государственном университете. 38 докладов представили участники конференции. А в Краевом дворце молодежи состоялась Открытая защита студенческих бизнес-проектов в рамках конкурса«Лучший предпринимательский проект для туриндустрии Алтайского края». 10 предпринимательских проектов защищали студенты профессиональных учебных заведений. Победителей наградили путевками на молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста».

640.jpg

25 апреля состоялся семинар «Обязательная классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи». Повод для встречи – федеральный закон, предписывающий обязательную классификацию для гостиниц уже со следующего года. Как и для чего нужна классификация, в какие сроки и какие требуются документы? – таковы были основные вопросы для обсуждения.

В рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялся круглый стол «Взаимодействие туристских и медицинских организаций при формировании туристского продукта». Клиническая больница РЖД, Антуриум, Диагностический центр Алтайского края презентовали туроператорам Алтайского края свои программы в области эстетической и восстановительной медицины. К участию в мероприятиях по вопросам медицинского туризма планируется также привлечь представителей стоматологических клиник. Круглый стол - один из этапов в области развития и продвижения медицинского туризма в Алтайском крае.

1.jpg

На форуме VISIT ALTAI прозвучала тема социального туризма. В круглом столе «Развитие социального туризма в Алтайском крае. Пути взаимодействия бизнеса, общественных организаций и органов государственной власти» приняли участие представители администрации и турбизнеса, некоммерческих организаций, а также учреждений культуры. Участники познакомились с опытом туристической компании для инвалидов из Санкт-Петербурга.


27 апреля в тур по Алтайскому краю отправились 45 представителей турфирм со всей России, это директора и менеджеры туристических компаний – участники программы «Профессиональный покупатель». Они познакомились с маршрутами, экскурсиями и средствами размещения в Алтайском крае.

3.jpg

27 апреля в Белокурихе состоялась встреча российского туроператора с турсообществом Алтайского края - круглый стол «О современных технологиях формирования турпродукта в условиях глобализации мировой экономики». Во встрече приняли участие ведущие туроператоры Алтайского края и представитель компании ««ТТ-Трэвел» (Москва).Завершило деловую программу форума Межрегиональное совещание по вопросам развития социальной сферы Сибири, прошедшее 28 апреля в Барнауле.


Одно из основных мероприятий VISIT ALTAI – Краевая специализированная выставка «АлтайТур. АлтайКурорт 2018». Впервые выставку принимала «Бирюзовая Катунь». Выставка прошла формате фестиваля «Крестьянское гостеприимство». Основные участники выставки – районы и города Алтайского края.

IMG_9052.JPG

Крупнейшее событие форума – праздник «Цветение маральника», открывающий летний туристический сезон в Алтайском крае. 29 апреля он состоялся в шестой раз на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». В этом году праздник собрал самое большое число туристов за свою историю - более 30 тысяч гостей.


По предварительным данным в мероприятиях Международного туристского форума VISIT ALTAI приняли участие более 35 тысяч человек. Организаторы форума – управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу и Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр).


Информацию подготовила Жанна Михиенко


Фото Алтайтурцентра
При цитировании ссылка на визиталтай.рф 


Возврат к списку


Прошедшие мероприятия