В работе Международного туристского форума VISIT ALTAI принимают участие иностранные делегации из Монголии и Казахстана



Вопросы трансграничного сотрудничества – одни из ключевых в работе форума VISIT ALTAI.

Сегодня представители Республики Казахстан и Монголии приняли участие в пленарном заседании, расширенном заседании «Проблемы и перспективы создания единого туристического пространства стран ШОС и СНГ», провели ряд рабочих встреч.

Гости форума подчеркнули важность проектов, объединяющих все страны Большого Алтая, и рассказали о шагах, предпринятых в этом направлении. Так, секретарь аймачного Хурала Гражданских представителей Ховдского аймака Монголии Норовын Бөхболд рассказал о завершающимся строительстве автомобильной дороги протяженностью 700 км, которая начинается в Монголии и дойдет до российского села Ташанта. « Уже построено 600 км, дорога будет содействовать развитию туризма», - считает Норовын Бөхболд .

Заместитель руководителя Управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Республики Казахстан Жармагамбетов Асхат рассказал об успешном опыте создания объектов и маршрутов, связывающих культурное наследие и историю России и Казахстана: «В Павлодаре работает музей Марины Цветаевой, где она жила после ссылки. «Форум VISIT ALTAI – площадка для обмена опытом. Сегодня в нашей стране туризм получил новый импульс – принята новая программа его развития, где обозначены основные направления – соленые озера, речной туризм, этнографический. И мы хотели бы изучить опыт Алтайского края в этих направлениях». В составе иностранных делегаций – туроператоры, в задачи которых входит установление деловых контактов, продвижение собственных турпродуктов.

На форуме также прошли рабочие встречи по подготовки к Международному туристско-спортивному фестивалю «Большой Алтай». Фестиваль стартовал в 2013 году в Монголии, в 2015 году эстафету принял Китай, Казахстан ждет в 2017, а в России фестиваль пройдет в 2019 году в Алтайском крае. Это туристско-спортивное мероприятие, объединяющее виды спорта, местом проведения для которых является природная среда. «Представители Монголии подтвердили свое участие в заседании Международного алтайского спортивного комитета 13 мая, их спортсмены примут участие в фестивале, который пройдет в августе в Китае, - рассказал Антон Сергеев, председатель Ассоциации детского и молодежного туризма Алтайского края, организатор фестиваля. – Сейчас мы ведем переговоры об участии с представителями Павлодарской области Республики Казахстан».

Завтра иностранные гости форума примут участие в работе круглого стола «Создание и перспективы развития туристического маршрута «Алтай Литературный», 30 апреля посетят мероприятия, которые пройдут на ТРК «Сибирское подворье» и завершат визит на празднике «Цветение маральника» 1 мая.


Возврат к списку


Прошедшие мероприятия