«Развитие экскурсоведения невозможно без съезда!» - считают участники форума VISIT ALTAI. В Бийске прошел II Сибирский съезд экскурсоводов



Краеведы, сотрудники музея, руководители туристических фирм, - все, чья сфера деятельности напрямую связана с экскурсоведением, встретились 29 апреля, чтобы обсудить свои проблемы и обменяться опытом.

Одна из центральных тем, звучавших на съезде, - аттестация экскурсоводов. Юлия Сахарова, начальник организационно-методического отдела Санкт-Петербургского городского туристско-информационного бюро, рассказала о том, как они решают эту проблему: аттестующая организация является государственным учреждением, а сама процедура проходит в форме тестов. По ее мнению, аттестация – это необходимый шаг в развитии, имеющий значение как для самих специалистов, так и для их работодателей. «В Санкт-Петербурге аттестацию планируют сделать обязательной, но у нас, я считаю, она должна носить добровольный характер, потому что есть большой слой людей, которые в силу разных обстоятельствах проводят экскурсии и не имеют специального образования. Но именно здесь, в этом слое рождаются немалая часть настоящих экскурсоводов. Другое дело, что аттестация позволит определить тех, кто уже имеет высокий уровень профессионализма, - поделился мнениемРуслан Емельянов, начальник сектора маркетинга и туризма администрации г. Бийска.

«Еще один важный вопрос – составление открытого перечня экскурсоводов, рекомендованных независимой организацией. В нашем случае, это должен быть Туриский центр Алтайского края, - считает Сергей Харламов, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайской государственной академии культуры и искусств. – Представители турфирм очень четко высказали свою позицию – мы хотим иметь доступный надежный список экскурсоводов, к услугам которых могли бы обращаться, если такая потребность возникает».

В этом году мероприятие прошло в Бийске, одном из старейших городов Алтайского края, имеющего большое культурно-историческое наследие. «Не случайно был выбран Бийск. Здесь еще в советские времена сложилась крепкая экскурсионная база, до сих работают прекрасные специалисты, накоплен большой опыт, - рассказалРуслан Емельянов. - В отличие от прошлого года, работу съезда организовали так, что в первую половину дня прошла деловая программа, а после обеда участники съезда отправились на экскурсии, и эта часть была очень ценной. Получилось так, что даже бийчане, которые казалось бы знают о своем городе все и не раз бывали и на Арихиерейском подворье и в Краеведческом музее, с интересом слушали экскурсии и открыли для себя что-то новое».

На съезде было представлено много новых программ – детские экскурсии, экскурсии из окна трамвая и многие другие. «Знакомство с чужим опытом, свежий взгляд, живое общение с коллегами – вот что было очень важным на съезде. И, конечно, понимание тех проблем, которые нам всем вместе необходимо решать. Развитие экскурсоведения невозможно без такого вот съезда!» - подчеркнул Сергей Харламов.

СМОТРИ ФОТО


Возврат к списку


Прошедшие мероприятия