28 АПРЕЛЯ - 1 МАЯ 2021
Остались вопросы
+7 (3852) 206-101

Новости


05.04.2021

Послушайте о путешествиях по Африке на каяках, по Енисею – на самодельном катере и к пику Шангина – на мотоциклах

Экстремальный туризм – предприятие интереснейшее: неожиданности требуют от путешественника мгновенной реакции, а благополучный исход – долгой предварительной подготовки. Как придумать такой проект, наполнить свою жизнь невероятными впечатлениями и остаться целым и невредимым, 29 апреля гостям «Шишковки» будут рассказывать участники трех команд алтайских путешественников. Встреча  «Из странствий дальних возвратясь….» пройдет в рамках IX Международного туристского форума VISIT ALTAIВход на мероприятие свободный.

О двух проектах, предпринятых в 2020 году туристами-экстремалами из Алтайского края, читатели визиталтай.рф наслышаны. Это августовский поход мотоальпинистов из Змеиногорска к высшей точке региона – пику Маяк Шангина (2490,3 м), расположенному в Коргонском хребте Чарышского района. Маршрут высшей категории сложности с элементами первопрохождения группа прошла за семь дней на трех мотоциклах. Он стал вершиной экстремальности в истории мотопутешествий клуба «Мастер». Как ребята преодолевали бездорожье, штурмовали на мототехнике горные конные тропы и отвесные скалы, узнают гости встречи в краевой библиотеке имени Шишкова 29 апреля.

У вице-президента Федерации рафтинга и гребного слалома Алтайского края барнаульца Кирилла Косогорова репутация каякера-экстремала давняя. Год назад его сборной группе из разных городов России удалось пройти реки Южной Африки еще до ковидного закрытия границ. Четыре недели россияне провели в «гранитном раю», где реки теплее воздуха. Они не только «варились в бочках», прыгали с водопадов и «заглядывали в бездну», а еще и разыскивали украденный прицеп со своими лодками. Финал детективной истории и подробности «самого страшного в жизни серфа» Кирилл расскажет тем, кто придет на встречу «Из странствий дальних возвратясь» в четверг 29 апреля в «Шишковку».

Три недели испытывал судьбу в минувшем году квартет путешественников из Бийска. Коллеги-изобретатели купили катер, усовершенствовали его маневренность и устойчивость, нарастили габариты и отправились по Енисею к Северному ледовитому океану. Они попадали в северные шторма, малейший ветерок рождал волны выше их катера. Но отважным бийчанам это не помешало пройти тысячи километров по могучей сибирской реке и познакомиться с замечательными людьми. Как группа единомышленников способна реализовать такие масштабные проекты – проходить от истока до устья самые большие реки России на обыкновенной моторной лодке – узнаем в финале второго дня туристского форума VISIT ALTAI. О путешествии, посвященном 175-летию Русского географического общества, расскажут батья Карагужины – Хасан и Хамит, «речной волк» Олег Елясов и их «группа сопровождения» – альпинист Петр Мазуров. В блоге, посвященном этим странствиям, Хасан признается: «Нам мало того, что мы сами «больные на голову», мы других хотим заразить!» Смотрите «вирусные» видео команды о прохождении Енисея и приходите спрашивать – как варить варенье на борту плавсредства и почему катер в финале достался местному рыбаку. Заметим: в пути наших земляков сопровождали фотографии родного Алтая. Их предъявляли на встречах с местными журналистами, убеждая, что нет места красивее.

Как вырваться из сладких, но коварных объятий цивилизации, рискнуть пройти настоящие испытания и выйти из них победителем, 29 апреля услышим от известных путешественников Алтая, чей дом – это горы, степи, реки. Начнется встреча в 17.00 на 1-м этаже АКУНБ им. В.Я. Шишкова по адресу: Барнаул, ул. Молодежная, 5. Мероприятие входит в программу IX Международного туристского форума VISIT ALTAI – главного делового события туристской индустрии региона. Регистрация участников открыта на официальном сайте expo.visitaltai.info.

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.